当前位置: 首页>>国际冰雪产业学院>>正文

国际冰雪学院介绍
2024-04-28 09:01

一、学院概况

国际冰雪学院组建于2019年,是依托吉林外国语大学国际文化旅游学院和长白山旅游股份有限公司共同成立的现代产业学院,也是吉林外国语大学设立的首批现代产业学院之一,学院2021年6年获批吉林省首批省级示范性现代产业学院

学院得到吉林省文化和旅游厅的大力支持,这是吉林省首个以开展国际冰雪文旅理论研究、培养国际冰雪人才为主的产业学院。学院设立了国际冰雪文旅研究室,为吉林省打造冰雪丝路、发展冰雪文旅事业,提供智力和国际资源支持;学院采取“教学+科研+产业”三位一体运行机制,创新“冰雪旅游+英语+小语种”应用型人才培养模式,开展“学校、政府、行业、协会”四方联动式的旅游管理人才培养,推动“冰雪+文化+旅游”的深度融合发展,实现产、学、研合作,协同育人,共同发展。

二、建设成效

(一)教育教学改革成果

多方协同育人的应用型人才培养模式经验,《产教融合 四链协同 国际冰雪现代产业学院建设的探索与实践》入选2021-2022年度中国高等教育学会“校企合作 双百计划”典型案例;《立足产业链 培养冰雪旅游人才》案例入选中国旅游研究院2022年中国旅游人才培养“15+1”创新案例。此外,学院申报的“长白山冰雪旅游人才定制班”获批吉林省紧缺人才培养定制班首批省级培育项目,是产业学院坚持走“产教融合、校企合作”的有力佐证。

依托产业学院办学经验,总结冰雪人才培养模式,以“‘四对接 四共建’:冰雪旅游人才培养模式的探索与实践”为题,集全院之力申报吉林省教学成果奖,荣获职业教育类三等奖,这是对国际冰雪产业学院阶段性成果的有效检验和肯定,也为产业学院的进一步建设奠定了坚实的基础。

学生发展成果

产业学院发挥各专业特色优势,鼓励学生积极参与大学生创新创业,学生在校内外导师指导下开展研究性学习与创新性实验,获校级以上大学生创新创业训练项目50余项;参加学科竞赛获全国一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项,省级各类奖项40余项。近几年分别荣获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖、省级金奖、银奖、铜奖项目10余项。学生公开发表省级以上论文50余篇,立项校级以上课题30余项,名同学赴美国、澳门参加专业顶岗实践活动。

服务地方产业发展成果

学院教师撰写的文章《创新培养国际化冰雪旅游人才 助力吉林冰雪产业高质量发展》刊登在中国旅游报上,进一步扩大了产业学院冰雪人才培养的知名度和影响力。

学院连续四年承办省人社厅“冰雪”人才高级研修班,为冰雪产业高层次人才培养助力,服务地方经济发展。