当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

我院2022级旅游管理研究生学术活动月圆满落幕
2023-06-06 16:36

为进一步深入学习贯彻全国“两会”精神,充分把握新时代脉搏,营造浓厚的科学研究氛围,加强研究生创新意识培养,我院于20235月开展2022级旅游管理专业研究生学术活动月系列活动。

活动期间组织开展了系列专家讲座、学术沙龙报告、研究生学术交流会等活动,引导师生正确认识高校科研的重要意义,激发师生参与创新研究的兴趣,培养学生科研意识和创新精神。

研究生学术活动月期间,安排了专题讲座和学术报告,邀请了海南大学教授刘海洋、伪满皇宫博物院副院长张微进行交流分享。刘海洋教授以《旅游行业发展现状及对策》为题,向学生介绍了当前旅游行业强势复苏形势下,旅游业发展模式、旅游消费需求将发生转变,引到学生跟踪行业前沿,开阔视野。张微副院长以《博物馆文创产品开发》为题,向同学们介绍文旅融合背景下博物馆文创产品开发的重要意义,以丰富的案例引导学生思考博物馆文创开发的问题及对策。

师生学术交流活动是研究生学术月活动的重要内容。来自海南大学的刘海洋教授面向研究生介绍了科研经历及研究创新方法等,并与研究生进行深入探讨,指导研究生确定研究方向,直面学术问题,开拓学术视野,进一步提高研究生的创新意识和创新能力。

活动月期间开展科研汇报会,组织2022级研究生围绕自身研究方向及研究阶段性成果做专业汇报,为同学们提供了深入交流的机会。研究生们应重视训练自己的学术交流能力,积极参加学术活动,了解学术活动的相关规范和内涵,这对于其学术能力的提升是很有帮助的。

本届研究生学术活动月的成功举办为研究生及导师提供了学术交流的平台,丰富了研究生的学术生活,增强了崇尚学术的理念,促进了学术交流,活跃了学术氛围,取得了良好效果。