当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

2022级MTA学生开展冰雪市场主体实践教学活动
2023-03-14 20:49

吉林外国语大学国际文化旅游学院根据MTA实践教学培养方案要求,为进一步对接吉林省冰雪产业发展要求,加强专业研究生实践能力培养,丰富课堂实践活动,将MTA的课堂融入吉林省冰雪旅游发展之中,将吉林省冰雪旅游的发展模式、业态变成生动的教学素材,实现产教融合、产学融合,2023311日—312日,由《吉林冰雪旅游产业发展研究》授课教师、学院副院长李俊、教学秘书曾媛带队,组织学生赴学院实践教学基地——北大湖滑雪度假区进行了为期2天的冰雪市场主体实践教学活动。

311日上午,MTA学生在滑雪场进行冰雪运动技巧与应急安全的学习,由滑雪社会体育指导员在初级雪道实训演示。通过短短一上午的实践学习,学生们感受到了冰雪运动技巧的魅力及相关的滑雪应急安全知识。

311日下午,由北大湖滑雪度假区市场部负责人董懂为MTA学生进行冰雪项目规划与开发、滑雪场运营管理、滑雪场营销推广的讲授。董老师结合自身工作经验,以北大湖滑雪度假区为具体案例,着重讲解了滑雪度假区的发展现状与优势、滑雪度假区发展路径与展望,滑雪度假区如何实现四季运营等相关问题,并将国际著名滑雪场与省内滑雪场进行了对比。整个课程持续了4个小时,同学们在课后针对此次现场教学进行了积极的提问,和冰雪从业者进行了面对面的沟通和交流,气氛热烈。

通过此次实践教学活动,使学生们对掌握冰雪旅游项目规划开发、冰雪场馆运营管理、冰雪文化挖掘、冰雪营销推广以及冰雪运动应急安全等内容有了实地的考察和深刻的体会。安琪同学认为通过此次实践活动,使自己对冰雪运动、冰雪产业有了直观的感受和认知,激发了自己对冰雪事业的热爱;罗佳卉同学表示,此次实践活动激发了自己将来投入到冰雪事业中的动力;孙天源同学通过此次活动,对滑雪场综合度假体的打造和四季运营有了进一步的认识,丰富了自己的专业知识;周沫同学表示,通过本次实践课程,不仅学到了滑雪基本技能、体验到滑雪的乐趣,同时感受到桥山集团务实创新的企业文化;浦枫同学通过此次活动感受最深的是中国滑雪人口渗透率不足0.2%,整个国内冰雪专业人才比较缺乏,且滑雪体系和标准建设仍处于起步阶段,对于我们来说,滑雪产业成长空间大,应该更加注重冰雪人才培养、相关标准、制度以及产业链条的建设,才能推动吉林省冰雪产业迈向更美好的明天。