当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

国际文化旅游学院研究生参与“疫情常态化的文旅产业创新发展”线上论坛
2022-05-20 10:00

2022年5月19日晚上,国际文化旅游学院研究生在线参与吉林大学商学与管理学院高管教育中心主办、长春市旅游协会协办、研程書院承办的“疫情常态化的文旅产业创新发展”线上论坛。聘请行业各界学者精英围绕在疫情常态化下提振文旅人的经营信心,解读符合当下的创新管理理念,助力文旅产业纾困复产。

本次论坛主讲嘉宾是:辛本禄老师,吉林大学商学与管理学院副院长,文化和旅游部“冰雪旅游场地装备与智能服务技术”重点实验室主任,长春市旅游专家委员会副主任。

张微老师,伪满皇宫博物院副院长,研究馆员,吉林省社会科学院特邀研究员;从事博物馆社会教育和景区公共服务研究30多年,多次为省内外旅游景区提供培训,具有丰富的行业讲座、培训经验。

朱莹老师,吉林省环球国际旅行社有限公司创始人、董事长,吉林省旅游协会副会长、研学与亲子旅游分会会长,在旅游行业、产业具有丰富的讲座论坛经验。

在讲座开始,辛本禄老师围绕“疫情常态化的文旅产业创新发展”的主题,从疫情下服务业,文旅产业受到的冲击最大;纾困文旅企业,恢复行业发展尤为紧迫;疫情常态化旅游企业的创新发展;后疫情旅游产业的创新发展四个方面进行论坛报告。辛老师的报告既有丰富的案例讲解,又有详实的数据分析,让听众认识到我国旅游产业在疫情下虽面临一些困境,但是更应看到后疫情我国旅游产业发展的无限潜力和光明前景。

接着,朱莹老师围绕“疫情常态化的文旅产业创新发展”这一主题,从需求与形式的变化、定位与角色的变化、市场更加细分赛道、康养旅居旅游崛起、目的地夜间旅游兴起、景区托管运营模式、旅游跨界融合发展等七个方面进行论述。朱老师的分享让听众对旅游行业有了全面的认知,对旅游市场开发获得了多层次的领悟,对旅游运营模式和跨界融合有了全新的了解和定位。

最后,观众与三位主讲嘉宾进行对话与讨论。围绕广大听众提出的关于伪满皇宫博物院研学项目如何开展、疫情下近郊游和露营发展、亲子旅游项目开发等问题,主持人邀请三位主讲嘉宾进行了细致的解答,研讨会学术交流氛围浓厚,高潮迭起。

本场讲座理论与实例并行、深入浅出,让同学们了解疫情常态化的文旅产业创新发展,深入思考如何创新旅游新模式、文旅产业深度融合、科技赋能推动数字文旅产业转型升级等,要对旅游行业的恢复充满信心。本次讲座站位高远,视野宽阔,观点新颖,内容详实,数据丰富,精彩纷呈的,让同学们受益匪浅!