当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

国际文化旅游学院研究生在线参与东南大学旅游学科系列学术活动
2022-05-23 09:57

为丰富师生疫情期间的科研生活,更好的把握新形势下旅游学术研究的理论前沿与时事热点,2022年5月21日晚,国际文化旅游学院研究生在线参与聆听了由东南大学主办“文旅产业融合发展的动力机制研究”主题讲座。

本次讲座的主讲嘉宾为厦门大学管理学教授、博士生导师魏敏老师。魏敏老师是福建省旅游学会副会长、国家文化和旅游部青年专家、福建省青年五四奖章获得者、福建省高校优秀共产党员,入选福建省百千万人才工程。截至2021年12月已主持6项国家社会科学基金项目(其中1项重大项目和3项重点项目),作为第一作者或通讯作者在国内外最优和一类核心期刊发表50余篇学术论文。

首先,魏老师从国家政策和旅游产品供给角度出发,说明旅游产业迫切需要加强与文旅产业融合,提出文旅融合,是对新时代“人民日益增长的美好生活需要”的积极回应。

其次,魏老师从真言之口、西藏文成公主演出、东北二人转等地方特色文艺演出角度出发,提出文化资源、文化产品、文化创意、文化消费等方面的共通性,文旅融合、渗透现象早已存在,而两者也逐渐突破产业边界而融合发展,逐渐形成交叉产业、新兴业态,延展了各自的产业边界,丰富了产业发展的内容。

最后,魏老师通过创意咖啡、农夫山泉等例子,从政府、市场、创新创意的角度出发,阐述文旅融合的动力机制,明确政策保障(顶层设计)、创新驱动(资源重构)和市场机制(创意经济)分别居于不同的地位,确保文旅融合发展进程的顺利进行,共同作用于文旅融合发展各个层面。

魏教授报告内容新颖、深入浅出、实例丰富,报告风格风趣幽默、循循善诱,大家纷纷表示深受启迪,获益匪浅。