当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

国际文化旅游学院研究生在线参与“后奥运时代体育与旅游融合发展专题”研讨会
2022-05-26 09:54

2022年5月22日,国际文化旅游学院旅游管理研究生在线参与由《旅游学刊》编辑部、北京体育大学休闲与旅游学院主办的“后奥运时代体育与旅游融合发展专题”研讨会。本次研讨会将分成上午和下午两个场次进行专题探讨,上午场研讨主题为“后奥运时代体育与旅游融合发展的政策支持与实施路径”,下午场研讨主题为“后奥运时代体育与旅游融合发展的学术支撑与产业建设”。

北京冬奥组委总体策划部遗产处处长刘兴华带来题目为《奥运遗产与体育旅游》的报告。刘处长从奥运遗产将助力完善现代化旅游业体系和体育旅游供给侧改革、助力文化旅游产业的对外合作交流、助力提升产业现代化水平提、促进率与消费,提升消费潜力、促进文化与体育旅游的深度融合发展、促进京津冀旅游一体化水平提升以及科技奥运促进文化旅游发展的科技水平等七个方面进行论述。

北京师范大学体育与运动学院副院长王兆红教授带来《体旅融合——高质量助力乡村振兴》的报告。王教授首先从体旅融合助力乡村振兴的发展背景进行介绍,其次介绍了体旅融合助力乡村振兴的典型案例,最后,结合典型案例,总结体旅融合助力乡村振兴的发展路径。

黑龙江大学教授,黑龙江省省体育产业学术交流基地常务副主任唐云松带来题目为《后冬奥时代冰雪产业转型升级与跨界融合》的报告,唐教授从奥运双周期冬奥赋能、经济循环市场现实、供需双发力促进消费、学术双阐述融合机理、产业双融合路径选择等五个方面进行讲述。

海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院美方副院长、董二为教授带来题目为《“24421”体育旅游发展模式下后奥运时代体育旅游实践发展研究》的报告。董教授从体育旅游定义的两个方向、体育旅游概念维度的四门功课、体育旅游产业的四大市场、体育旅游资源开发的双刃剑、体育旅游文化的一脉相承接等五个方面展开报告。

来自北京第二外国语学院教授厉新建教授,围绕《冰雪旅游经济高质量发展:难点和方向》进行深度探讨。厉新建教授针对当下冰雪旅游经济的发展状况提出五个问题,并深入浅出的剖析存在的5个陷阱,分别是:认知陷阱、空间陷阱、范畴陷阱、发展陷阱、市场陷阱、趋势陷阱。清醒的认识到冰雪旅游经济的存在的瓶颈,为其高质量发展指明方向。

北京体育大学体育休闲与旅游学院谢婷教授围绕《体育旅游产品开发:国际典型案例剖析及其启示》进行探讨。讲座中提到:体育旅游分为积极类体育旅游、文化类体育旅游和赛事类体育旅游等类型,并分别列举实际案例,深入探讨。重点介绍了赛事类体育旅游包括综合赛事、马拉松、复古赛事。最后体育旅游产品开发遵循的方法,为体育产业高质量发展开阔新的视野。

在此次讲座中,主讲人运用了大量的实例并结合自身的工作经验,生动形象地讲解了后奥运时代体育与旅游融合发展的内涵、意义及路径等方面的知识,并鼓励同学们将所学的理论运用在今后的旅游事业中,不断提升自己的职业技能水平。此次讲座为同学们提供了更多的写作思路,多角度探讨和认识体育和旅游融合发展问题。