当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

国际文化旅游学院开展“百舸争流” ——研究生优秀学术汇报活动
2022-05-05 20:16

202254日下午,国际文化旅游学院开展“百舸争流”——研究生优秀学术汇报活动。国际文化旅游学院全体教师及研究生线上参与本次活动,主持人为学术活动月组委会副组长周佳同学。

结合活动主题,刘伊清同学进行优秀学术汇报。本次汇报主要分为三部分:前期写作及研究背景、写作过程中遇到的困难与解决思路、收获与感悟。首先,刘伊清同学介绍了本次论文写作的创作背景;其次,刘伊清同学提出了在论文写作过程遇到的问题以及通过学习研究后得出的解决方案。例如在写作过程中遇到难以准确查找到权威数字论据的问题时,应该通过各地方文化旅游局、统计局等政府部门官网,各省地方志等途径查找相应数据;在遇到学术知识储备量不足及不擅运用适用论文的学术语言表达问题时,应大量阅读优质权威学术论文,在写作过程中避免主观表达及评论叙述,并着重区分新闻、评论文体与学术论文的区别;再次,刘伊清同学谈到了对本次论文创作及学术活动月的感悟与收获。她谈道,本次论文创作最大的收获是心态上的调整与转变:由最初的畏难与退缩到现在潜心钻研学术的意义与价值。最后,刘伊清同学提到学术活动月虽然短暂,但在其中学到的理论知识与学术钻研精神会让大家终身受益,在今后的升学与职业生涯也将继续学习、潜心于知识积累、不断提升自己的学术与行业素养。

汇报结束后,国际文化旅游学院教师对本次学术活动月的总体开展与研究生的活动参与情况进行点评。国际文化旅游学院系主任刘莉老师指出,本学期各位研究生同学进步很大,但是在学术研究上还有很大提升空间;国际文化旅游学院教师暨国际冰雪研究院院长苑海龙老师提到,同学们应抓紧利用假期及剩余在校时间完成毕业论文的题目选定工作,大量阅读相关文献与资料,提升自我学术水平。