当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

国际文化旅游学院举行2022年研究生“百舸争流”学术活动月启动仪式暨“学术领航”——师生学术沙龙
2022-04-26 15:57

2022420日下午,为贯彻我校《第二届研究生学术活动月实施方案》精神,国际文化旅游学院举行2022年研究生百舸争流学术活动月启动仪式暨学术领航”——师生学术沙龙,全体研究生及教师线上参与活动。本次活动旨在更好地搭建师生交流平台,营造浓厚的科学研究氛围,加强研究生自主研究发展和创新能力培养,展现研究生的学术风采。国际文化旅游学院研究生周佳主持本次活动。

本次活动主要分为四部分,分别为活动月主题宣读、组织实施方案讲解、活动内容介绍以及学术领航师生学术沙龙会的展开。

首先,主持人周佳宣读了本次学术活动月主题:强化科研素养、助力内涵发展。其次,主持人讲解了本次学术月的活动实施方案,主要介绍了本次活动月组委会的组长李娌、刘威,以及副组长和其他小组成员。再次,主持人介绍了本次学术活动月的主要内容:分别为“‘学术领航’——师生学术沙龙”、“‘职业导航’——行业导师报告”、“‘扬帆起航’——生生互探交流会”、“‘百舸争流’——研究生优秀学术成果汇报”。

最后进行的是学术活动月的第一项内容:“学术领航”——师生学术沙龙。汇报人刘伊清、江炳彦同学分别就本学期创作论文进行分享,学院老师一一进行专业点评。国际文化旅游学院教师金花指出,汇报同学的论文具有较好的逻辑性及内容前沿性,希望在数据搜集上再下功夫,确保文章的数据论据精确、详实;国际文化旅游学院系主任刘莉表示,本学期同学们的论文撰写能力进步明显,但仍需在细节上多加注意,确保不要出现错字丢字、语义不通等情况。

最后,国际文化旅游学院院长对本次活动进行了总结性发言。院长表示,从两位同学的学术论文汇报中可以看出同学们本学期在学术能力上有质的飞跃,对待学业的钻研与刻苦精神也难能可贵。院长指出,学术生涯犹如高峰攀登,同学们在学术的“高峰”上依旧道阻且长。论文的撰写不是简单的文字和语言堆砌,如何将冗长的文字化解成精练的学术文章,如何有效收集整合学术信息与文献资料仍是同学们需要攻克的难题。

本次于线上举行的学术活动月启动仪式及研究生座谈会圆满成功,同学们不仅在学术能力上获得收获,对今后的学习及生活规划也有了更加清晰的认识。同学们将利用好本学期的学习时间,为最后的毕业学期冲刺打下坚实基础。