当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

国际文化旅游学院研究生在线参与“后奥运时代冰雪旅游产业高质量发展”主题研讨会
2022-04-26 15:35

2022420日上午,国际文化旅游学院研究生在线参与聆听了由北京旅游发展研究基地、北京第二外国语学院旅游科学学院联合举办的后奥运时代冰雪旅游产业高质量发展主题研讨会。会议由基地首席专家、学术委员会主任厉新建教授主持。聘请行业各界学者精英围绕后冬奥时代冰雪旅游行业发展动态、现状分析等开展的线上系列讲座,本次讲座的主题是:后奥运时代冰雪旅游产业高质量发展。

本次讲座主讲嘉宾分别是:蒋依依老师,北京体育大学体育休闲与旅游学院副院长、教授、博士生导师。入选国家“万人计划”青年拔尖人才(第二批)、国家旅游局旅游业青年专家(第二批)、“全国高校黄大年式教师团队”(第二批)之研究生冠军班教师团队,北京体育大学学位评定委员会委员、体育学学科带头人、体育(奥运)旅游研究学科团队负责人。在Tourism Management等刊物上发表学术论文多篇。

唐承财老师,北京第二外国语学院旅游科学学院教授,北京旅游发展研究基地研究员,硕士生导师,区域旅游研究与规划中心主任。主持国家自科基金面上项目“冰雪旅游地旅游产业演化与生态安全耦合机理及协同优化研究”等国家级课题5项,省部级课题4项。曾在Energy PolicyJournal of Cleaner Production,《旅游学刊》《自然资源学报》等刊物上发表论文100余篇。

李艳丽老师,北京体育大学体育商学院经济学教研室主任、教授、博士生导师,北京市体育产业专家智库专家。2018年,入选北京市国家治理青年人才培养计划(第三期)。主持国家社会科学基金项目、国家体育总局决策咨询重点项目等各类横纵向科研项目10余项。

在讲座开始,蒋依依教授以“全球视野下中国冰雪经济发展”为主题,从冰雪产业发展国际经验和中国冰雪产业发展两方面进行主题报告。蒋教授的报告既有丰富的国际比较,又有详实的数据分析,让听众不仅认识到我国冰雪旅游产业与一些发达国家的差距,更看到了后奥运时代我国冰雪旅游产业发展的无限潜力和光明前景。

6DA4

其次,唐承财教授围绕“后奥运时代中国冰雪旅游高质量发展面临的问题”的主题,回顾了冰雪旅游方面文献和研究动态,梳理出中国冰雪旅游高质量发展面临的14大相关问题,从什么是冰雪旅游?冬奥后冰雪旅游规模有多大?冬奥后冰雪发展政策是否还能延续?如何实现产业融合?等问题出发进行主题分享。唐教授的研究视角新颖,梳理出的相关问题对旅游行业发展和旅游学术研究都有重要的启发意义,提升了听众对冰雪旅游的深刻把握和认知,引发听众的进一步探索与思考。

DB8F

接着,李艳丽教授围绕“后奥运时代中国冰雪产业高质量发展”这一主题,对我国冰雪运动发展机遇、挑战、不足、域外经验与推进策略进行了主题分享。李教授的分享让听众对无形的冬奥遗产利用有了全面的认知,对冰雪旅游市场开发获得了多层次的领悟。报告中宏观层面的政策建议和微观层面的具体措施让听众受益匪浅。

8C38

最后,由主持人厉新建教授与三位主讲嘉宾进行对话与讨论。围绕广大听众提出的关于冰雪文化活化、冬奥遗产利用、四季冰雪旅游模式、冰雪资源开发等问题,厉新建教授邀请三位主讲嘉宾进行了细致的解答。厉新建教授在三位主讲嘉宾解答基础上,进行点评、补充和延伸,研讨会学术交流氛围浓厚,高潮迭起。

989E

本场讲座理论与实例并行、深入浅出,让同学们深刻理解北京冬奥会冬残奥会习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会的重要讲话精神,发扬冬奥精神,深入思考如何管理好、运用好北京冬奥遗产。本次讲座主题前沿,站位高远,视野宽阔,观点新颖,内容详实,数据丰富,讲解生动,精彩纷呈,让同学们受益匪浅、意犹未尽。