当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

国际文化旅游学院研究生在线参与吉林大学MBA教育中心“博闻万象疫路迎春”系列讲座
2022-04-26 15:14

2022417日下午,国际文化旅游学院研究生在线参与了由吉林大学MBA教育中心开设的博闻万象疫路迎春系列讲座。此次讲座目的是为了丰富疫情防控期间学生的学习生活,舒缓紧张焦虑的情绪,坚定战胜疫情的信心。

7E0A

本次讲座特邀请吉林大学商学与管理学院教授、博士生导师刘柏教授进行《管理是科学吗?》的主题讲座,近 800人参与线上收看。刘柏教授为吉林大学商学与管理学院教授,博士生导师。主要研究公司治理和行为财务等。全国宝钢教育基金优秀教师,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目等十余项,发表CSSCISSCI等论文100余篇。

讲座中,刘柏教授首先回答了“管理是科学吗?”这一问题,指出管理一半是科学,一半是艺术。科学是理性的,艺术是感性的。理性是收敛的,感性是发散的。收敛追求确定性,发散是不确定的,确定是可复制的,不确定是原创的,管理是由科学、艺术和实践三部分组成。

B9E9

其次,刘柏教授介绍了科学的诞生、定义与分类。科学来源于生活实践,科学是一个过程,而不是结果。科学是发现,不是发明(万有引力定律,相对论)。科学分为自然科学、社会科学、人文科学三部分。与此同时,他表示科学与技术既有密切联系,又有重要区别。科学为技术的发展提供基础和支撑,而技术进步则不断地向科学研究提出新的课题,反过来激励科学发展。

86E9

最后,刘柏教授从著名的经济学家与管理学家的著作和理论展开,讲述了经济学与管理学的发展历程。接着指出研究经济要打破常规思维模式,指出研究经济问题的两条重要思路,一条是亚当·斯密看得见的手的微观层面,另一条是凯恩斯看得见的手的宏观层面。

B577

此次讲座高屋建瓴,深入浅出,既有理论高度又有现实意义,使我们受益匪浅。管理学是需要情境的,随着时间的变化,管理思想在发生变化,时势造英雄。我们研究生在今后的学习中应注重学习理论和实践结合,更好的认识和改造世界。