当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

国际文化旅游学院研究生在线参与“旅游目的地形象和感知:大数据VS.小数据”讲座
2022-04-26 14:58

2022413日上午,国际文化旅游学院研究生在线参与由北二外旅游科学学院举办海棠文旅大讲堂的线上主题讲座。此次讲座由美国休斯顿大学(University of Houston)助理教授,贺泽亚老师主讲,主题为旅游目的地形象和感知:大数据 vs.小数据

963B

本次讲座主讲嘉宾贺泽亚,博士,美国休斯顿大学(University of Houston)助理教授。四川大学吴玉章荣誉学院城市与规划专业本科,北京大学城市与环境学院地理学硕士,天普大学福克斯商学院(Fox School of Business, Temple University)博士。长期从事文旅数字营销、智慧服务创新等方面的研究。于Tourism Management, Journal of Travel Research, Journal of Service Management等国际著名期刊发表共11SSCI论文,其中一篇入选Tourism Management 2018年以来高被引文章,共教授旅游与酒店营销、旅游体验设计、服务体验设计等在内的7门本科及研究生课程,于Journal of Travel Research担任编委,有丰富的科研及教学经验。

B6D9

本次讲座中贺泽亚老师探究为什么目的地形象和感知是一个重要的研究问题,这一概念究竟是什么,为什么是一个较为困难的研究问题。主要原因就是定义存在模糊空间,与其他概念有不同程度的重叠,其次主观体验难以测量,在测量的过程中由于表达的误解和工具的容易出现偏差和。

研讨中将以贺泽亚老师以自身的研究经历和成果为例,结合文献分析,同师生们一起交流目的地形象和感知这一领域的研究趋势和进展,并归纳和比较研究这一问题的合适的方法、途径和数据。

B60D

研讨临近结束时,贺泽亚老师对于研究数据的应用提出见解,研究者应选择大小数据结合使用、不同数据源交叉验证,这样得出的结果会更全面,帮助研究者得到想获取到的结果。

讲座最后,贺泽亚老师与在场的同学与老师进行交流,在场的同学提出关于旅游目的地研究领域的问题,贺泽亚老师逐一进行回答。经过此次的研讨学习,使同学们对旅游目的地形象研究过程中数据采集和使用问题有了新的认知。