当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

国际文化旅游学院MTA研究生在线参与吉林大学线上图书馆讲座
2022-04-26 14:53

202247日晚,国际文化旅游学院研究生在线参与聆听了由吉林大学主办利用中国知网检索、获取、分析文献主题讲座。本次讲座由李慕霜老师进行分享,讲座主要目的是让读者能够进一步了解中国知网数据库的功能,提高文献资源检索效率。

讲座伊始,李慕霜老师主要介绍了中国知网(CNKI)数据库的主要数据资源,能够根据读者的需求提供多元化的信息服务;接着李老师根据中国知网数据库的搜索遵循的布尔逻辑,演示了通过主题、篇名、关键词、摘要、作者等检索字段,更加准确高效地进行文献检索;最后李老师讲解了中国知网资源的数据挖掘,演示对文章进行指数分析和可视化分析,了解学科的前沿及学科领域的宏观情况。

整个讲座过程中,李老师细致条理的逻辑,温润绵玉般的音色激起了同学们的极大听课热情。通过这次专题讲座,同学们对中国知网的功能有了更进一步的认识,提高了汲取中国知网丰富的电子资源的技巧和能力。