当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

国际文化旅游学院研究生参与南开大学MTA第2期“锋云相约”主题讲座
2022-04-26 13:09

202242日晚,国际文化旅游学院研究生在线参与聆听了由南开大学主办的第2锋云相约线上主题讲座。锋云相约讲座是南开大学针对当前疫情局势,聘请行业各界学者精英围绕文旅行业发展动态、现状分析等开展的线上系列讲座,本次讲座的主题是:新文旅时代下的创新实践。

本次讲座主讲嘉宾为奥雅设计联合创始人李方悦总裁。李方悦总裁是奥雅设计联合创始人董事总裁、洛嘉儿童空间品牌创始人、奥雅首席创新官、奥雅生态文旅研究院院长、花园营造品牌棠悦创始人、深圳十大杰出女企业家。在文旅项目落地实操相关的策划规划、筹建管理、运营提资、开业及常态运营等方面拥有丰富经验。

在讲座开始,李老师引入非遗活化助力城市转型——唐山皮影主题乐园这一案例,详细介绍了在助力城市转型中要从当地的文化主题出发,结合案例,提出了“舞动的皮影,行进的唐山”和“最古老的动漫、最时尚的皮影”亲子主题公园设计理念,新创意IP设计在不断推动唐山皮影主题乐园的发展。

其次,李老师介绍了创意激活工业遗址重生——深圳大箭筒元宇宙体验中心,该体验中心也是中国首个工业遗址数字艺术馆、首个元宇宙体验中心、前沿数字艺术打卡圣地,艺术馆主要聚焦于尝试体现元宇宙六大支撑技术的“交互技术”,通过全息影像、VRARMR以及传感技术等,为观众提供一个面向未来科技与生活方式的全沉浸、低延时、强交互的元宇宙空间体验场景。

接着,李老师分析了新时代来临的五大趋势,分别是:国潮兴起,商业场景革命;从物质到精神,从增量到存量;新能源、碳中和理念助力生态保护修复环境的发展;回归家庭,家庭价值观的回归,三胎政策助力以及科技进入生活互联网在线消费成为生活常态,AI人工智能,互动体验,多媒体技术,机器人制造等进入产业,为产业提出新可能。

然后,李老师结合文旅新经济时代背景对深圳华侨城综合市场和玛雅水乐园两个文旅创新案例进行了分享,强调设计就是创造价值的核心竞争力,创意设计是项目的灵魂和起点,要用设计创造价值。

最后,李老师以自己丰富的行业经历就在线参与讲座同学提出的问题进行了细致的解答。

本场讲座理论与实例并行、深入浅出,通过大家熟悉且感兴趣的业界案例讲解了创意IP的设计、数字化元宇宙的发展前景,新时代的文旅行业发展趋势,让同学们对文旅产业前沿动态有了更加深刻的认识与了解,也拓宽了同学们文旅创新的思路。