当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

旅游管理专业硕士(MTA)研究生招生简章
2021-03-01 14:27

1 学院简介

国际文化旅游学院(国际冰雪学院),是充分借助吉林省文化和旅游厅政府平台资源和吉林外国语大学的国际化办学优势,在国家文旅融合时代背景下,吉林省积极发展“避暑”“冰雪”产业驱动下,于2019年正式成立的“校政合作”产业学院。国际文化旅游学院拥有一支师德高尚、专业素质高、综合业务能力强的双师型教师队伍。现有专任教师12人,其中教授2人,副教授4人;具有博士学位教师1人,海外学习或工作经历教师2人,双师型教师5人。学院聘请国内外著名旅游专家、学者及旅游企业高管为专业硕士兼职教师。学院践行“教学、科研、产业”三位一体运行机制,旨在培养旅游行业的高层次应用型专门人才。

学院已经与国内外知名旅游企业、5A级旅游景区、国家级度假区、旅游规划设计院、在线旅游企业等三十多家企事业单位签署实习就业协议,为旅游管理硕士专业学位(MTA)应用型复合人才培养奠定了良好基础。

2、 旅游管理培养目标

培养具有国际化视野及战略思维、熟悉市场环境、把握旅游业发展和竞争态势,兼备优秀管理素养和创新精神、领导力与决策力、产品及项目策划与营销能力,能够胜任旅游企业经营管理、寒地冰雪旅游开发与运营、文化与休闲旅游、景区运营与开发管理的素质应用型、外向型、复合型企业中高层管理人才

3、 旅游管理核心课程

国际旅游企业战略与经营管理、国际冰雪旅游资源规划与开发、国际旅游市场营销、旅游前沿专题、世界休闲旅游目的地概论、国际会展策划与组织、旅游产业经济分析、文化及休闲旅游产品开发、旅游目的地开发与管理、旅游投资与财务管理等。

4、 旅游管理专业特色

形成了特色鲜明、优势突出的“多主体+活模块”式的人才培养模式。

(1)“多主体”。学校与吉林省文化和旅游厅主管部门、相关涉旅企业、旅游行业协会、国外高校即“学校、政府、企业、协会、国外高校”多方共同努力,在招生就业、课堂教学、实践教学、出国留学、学位论文指导、学位论文答辩等各方面实现协同合作;

(2)“活模块”。强化行业需求的导向,注重“专业+英语+小语种”的融合,强调解决实践问题能力的提高,通过理论讲授、案例研讨、实验实训、行业大赛、专业实习、论文撰写等环节达成培养目标。

5 择业方向

在国际旅游企业(旅行社、酒店)、国际会展、旅游景区、旅游度假区、旅游规划公司、政府企事业单位从事旅游管理经营与管理。

6 修业年限

7 授予学位