当前位置: 首页>>MTA研究生教育>>正文

2021级旅游管理专业人才培养方案(MTA)
2021-08-30 15:42

全日制旅游管理硕士专业学位研究生培养方案

(专业代码:125400)

一、培养目标及基本要求

(一)培养目标

以旅游专业实践与应用为导向,培养文旅融合时代背景下,具有扎实旅游理论基础、具有社会责任感、创业创新能力和旅游职业素养、具备扎实的旅游外语应用能力、具有国际化视野和战略思维能力、能够胜任新时代旅游产业与文化产业融合发展需要、国家冰雪战略发展需要,能够在旅游企业及相关企事业单位从事产品开发、企业运营管理或营销推广的高层次、应用型专门人才。

(二)培养规格

1.人格

1)掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线和方针、政策;树立核心价值观,为我国经济建设和社会发展服务。

2)具备健康的身体素质和心理素质。

3)具备从事旅游行业相关岗位的优秀职业素养和专业素质。

2.知识

1)掌握旅游管理学科基本理论,具备从事旅游领域管理工作需要的基本知识、专业思维。

2)掌握旅游管理的基础理论和前沿知识以及相关的研究方法知识。

3.能力

1)具备旅游业及相关行业的管理技能,具备冰雪旅游资源、文化旅游资源评价与规划、旅游项目开发与设计,能够开发潜在资源,创造综合效益。

2)能够运用旅游管理理论分析旅游发展新现象、解决旅游发展新问题,胜任现代旅游产业发展对实际工作的迫切需要。

3)能够较为熟练地运用一门外国语,阅读和理解旅游管理研究、行业领域内的外文资料,较好地使用外语进行旅游岗位工作,在行业实践中能清晰准确地表达想法和观点。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)并具有3年或以上实践工作经历人员。

三、学习年限

全日制学习年限一般为2年,其中累计在校学习时间不少于1年。

四、培养方式

(一)采用开放式、多元化的师资配备。聘请国内外知名的、具有丰富教学经验与管理实践经验的教师为研究生授课;聘请来自国内外知名旅游企业的领军人物、资深高管人员、旅游行政管理人员为研究生授课。实施双导师制,吸收旅游实务部门中具有高级专业技术职务或具有高级管理职位的人员作为行业导师。行业导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作,主要职责是指导研究生提高专业实践能力,培养研究生形成良好的职业道德,指导学生体验并形成初步的职业能力。

(二)理论联系实际,注意实际应用。采用启发式与研讨式教学方法,重视培养研究生的思维能力及分析问题和解决问题的能力。充分发挥案例教学在专业学位研究生课程教学中的作用,结合中国旅游业发展实际中的案例进行教学,以学生为主体、教师为主导,引导学生利用更多的时间进行自主学习,充分运用课堂讨论引导研究生进行创造性思考。

(三)加强实践环节。对不同背景研究生的实习要有明确要求,并考核成绩。实习形式要根据研究生的实际情况做多种安排。选择培养条件好、导师有丰富行业经验的行(企)业开展联合培养,加大校企合作力度,构建人才培养、科学研究、社会服务等多元一体的合作培养模式,将职业实践、能力提升与学位论文选题相结合。

(四)提升学术修养。研究生在学期间需参加国内外专家学者和旅游实务部门高级人才所作的专题讲座、学术报告,不少于4次,其中包括3次旅游前沿与热点问题专题,1次是与跨专业课程相关的学术活动。研究生在完成每一次学术活动后,需在两周内提交《研究生参加学术活动环节登记表》,经指导教师签署意见并进行成绩评定后获得1学分。

(五)学业成绩注重过程性评价,以考试(包括口试)、作业、课堂讨论、案例分析、专题报告、文献阅读等形式进行综合评定。

五、课程设置与学分要求

课程设置核心必修课22学分,专业公共选修课6学分,专业方向选修课6学分,学术活动、专业调查、专业实习、学位论文等实践教学6学分,总学分不少于40学分。

六、实践教学

全日制专业学位研究生必须从事不少于 6 个月的旅游管理实践活动,并结合实践进行论文研究工作。专业实践环节应重视硕士生实践能力培养,进一步丰富专业实践的内涵与形式。研究生需在导师组指导下制定专业实践计划,到旅游饭店、旅行社、旅游景区、旅游规划设计部门等旅游企事业单位进行实习实践。

专业调查:研究生在学期间,需利用寒假时间到旅游企业进行专业调查实践,了解行业、企业发展态势,并撰写调查报告。经指导教师考核合格后,获得1学分。

专业实习:研究生在校期间需进行不少于6个月的企业或行业专业实习,专业实习采用集中全过程指导与管理;实习结束后,学生向指导教师提供以下材料:(1)1份实践(实习)总结报告;(2)实践单位的考核(鉴定)意见。经指导教师考核合格后,获得4学分。

七、学位论文

学位论文选题要结合旅游业发展实际,论文形式可以是专题研究,也可以是高质量的调查报告或案例研究报告。对论文的评价主要考核其运用所学理论解决实际问题的能力,看其内容是否有新见解,或看其使用价值(如对社会效益和经济效益的贡献)。

学位论文的评阅人中,须有1名实际工作部门具有高级专业技术职务的专家。论文答辩委员会成员要有在实际部门工作并具有高级专业技术职务或具有高级管理职位的专家参加。

八、毕业与学位授予

完成课程学习和实习实践等培养环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予旅游管理硕士专业学位。