迎新特辑|以“心”迎“新”,文旅学院迎新志愿服务纪实
2023-09-02 21:30

夏日的余热还未散去,秋日却已悄悄来临,暑期的画卷轻轻收拢,新的学期又将开启新的篇章。又是一年迎新季,828日至29日,朝日初升,熹光乍现,国际文化旅游学院再次迎来了一批全新的面孔。为保证迎新工作的顺利开展,我院学工办主任许德玲老师和辅导员李映熠老师偕同主席团全体成员在迎新前一周便开始全面筹备迎新工作,为我院新入学的学子提供全方位、全天候、全过程的服务与支持。院长王海燕老师和副院长李俊老师也到迎新报道现场迎接新生,与学工团队和迎新志愿者一起问候新生,现场其乐融融。

828日至829日,我院各组迎新志愿者整装待发,早早就位。即使灼日炎炎,迎新志愿者们同样热情似火,身着校服,洋溢着温暖真挚的笑容,坚守在各自的岗位上。首先,接待引导组在学校各门严阵以待,在新生抵达学校门口的第一时间送上我院的关心和呵护,接过新生们的行李,热情地分享学校的学习和生活,尽量消除新生旅途的疲惫,舒缓第一次远离家乡的紧张和焦虑。

由引导组各志愿者分批带领新生前往入学报道处,由入学报道组进行各类手续办理。同时,为了保障我院新生在本次迎新中有更好的体验,我院专设新生打卡地以及刮刮乐进行奖品兑换。接着由引导组志愿者带领其前往各公寓,由各公寓引导组带领其完成宿舍手续办理并领取各寝室钥匙,同时,各公寓还设有安全巡察组,随时进行宿舍楼的安全巡查,并随时帮助新生解决其各类问题。此外,本次迎新志愿者还设有宣传摄像组、统计工作组、后勤保障组、机动组和会务组,不仅保证对此次迎新工作的随时报道记录,更是全方位保证本次迎新工作的顺利开展。

从晨光微熹到暮色四合,志愿者们没有一丝懈怠,之中在为新同学的到来忙碌不停,学生志愿者们用饱满的热情,亲切的笑容,贴心地为每一位新生和家长引路,为大家解答各种疑惑,将足迹遍布校园各个角落,将温馨带给每一位新生和家长。

新秋今又至,志愿暖人心,本次国际文化旅游学院迎新志愿活动的圆满完成成功诠释“展现青年担当,践行志愿精神”的主题,志愿者们捍卫志愿信念,用实干履践奉献初心,以实际行动书写“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。大学,是奋斗的起点,是未来的铺垫,是知识的殿堂、是友情的港湾,愿我院大一学子能在大学中不断超越自身,书写属于自己的精彩故事。