当前位置: 首页>>学生工作>>志愿活动>>正文

青联实践拓展部第一次图书馆活动
2021-11-12 13:28

为了满足我校学生在校期间对志愿时长的要求,充盈同学们的课余生活和周末时光,在青联实践拓展部两名学生干部领下,通过和图书馆老师的沟通,我校国际文化旅游学院于20211023日,1024日开展了图书馆书籍整理的活动。

刚开始由青联实践拓展部两位学生干部对志愿者进行招募,一共10名志愿者在图书馆一楼大厅集合,并拍照纪念;之后,图书馆老师以及实践拓展部两位学生干部将志愿者带到一楼储书库并对他们进行工作分配,三个人分发书籍,六个人运送书籍,三个人摆放书籍。每一位志愿者的工作都至关重要,要清楚书籍的摆放规则,然后按照书籍的编号进行运输和上架。尽管该项活动进行时间较晚、志愿总持续时间较长,绝大部分志愿者仍能够按时到岗,认真负责,秉持良好的志愿服务精神认真工作。

时间在志愿者们的认真劳动中流走,两个小时的志愿活动接近尾声,志愿者们对工作场地进行清扫,运输车摆放整齐,相关物品归回原位才离开图书馆。志愿者的实际行动和无闻付出彰显了志愿服务精神,也生动形象的体现出吉外学子的作风。整洁的环境是志愿者们工作痕迹的生动写照。本次的志愿活动不仅需要体力和脑力的结合的,而且也需要高度的耐心以及志愿者们认真听要求,细心做好一切,并且出色高效的完成了此次活动。除此之外,志愿者们也体会到了图书馆老师的辛苦以及吉外图书馆管理程序的细致。图书馆老师对参加此次志愿活动的同学给予了表扬并对此次活动给予了赞美和肯定。

在图书馆志愿活动中,志愿者们的辛苦工作,为同学借阅图书带来了便利,也为同学们创造了一个更好的学习环境,同时图书馆工作人员繁重的工作任务也得到了减轻,充分展现了志愿者无私的志愿服务精神。希望志愿者们能够继续保持积极的志愿服务态度,为更多的人带去便利,也希望有更多的人参与到这样的志愿服务当中,培养奉献精神。

相信在今后的生活中志愿者们也能秉承着“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务理念,帮助他人,服务社会,奉献社会。为社会做出贡献。

高尔基曾说过:“读书是人类进步的阶梯”,为调动吉外同学的阅读热情,志愿者们竭尽全力建造一个能吸引舒适的、满阅读氛围的图书馆。

想要阅读首先需要一个干净温馨环境,。虽然大家额头上渗着汗珠,但每一个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。午后的阳光透过明亮的玻璃照进图书室,志愿者的脸上、心里都散发着柔和的光晕,温暖了这个落叶萧瑟的秋日。

在此次志愿者活动中,所有人都以饱满的热情、积极的态度去工作,没有人有丝毫的放松与懈怠通过志愿者们共同的努力,默契的配合,整个吉外图书馆焕然一新。我们相信,有全体志愿者的努力和付出,吉外图书馆一定会越办越好!

吉林外国语大学图书馆青年志愿者联合会是在吉林外国语大学大学图书馆直接领导下,由志愿从事各种公益服务的本校学生组成的公益性服务组织。服务队奉行"自愿、奉献、友爱、互助、进步"的原则,充分利用图书馆的自身优势,积极投身社会公益,服务社会,奉献社会。

秋季开学以来,服务队精心策划和组织了一系列内容丰富,形式多样,富有现实社会意义的活动。每一名队员都以饱满的热情积极投身到志愿者活动中,以一名吉外大学图书馆青年志愿者的良好形象展现在大众面前,得到了师生、领导、社会的肯定和好评。

尽管志愿者面临着任务重、人员需求大、时间跨度长等压力,但经过努力,我们队伍依然出色地按时保量完成了各项服务。总结经验,主要有以下几个方面的启示:一是组织得力。虽然好几次都是突然接受任务,而且要求人数比较多,但我们通过紧急动员,及时制定方案,落实人员,确保了任务的顺利实施。在任务执行期间,加强对志愿者的指导、督查,活动前鼓励大家。按时保量完成了图书馆下达的各项服务任务。二是青年志愿者发扬吃苦耐劳、无私奉献的精神,以顽强的毅力和拼搏精神赢得了这场战役的胜利,起了决定性作用。我们的志愿者能够出色完成任务,是对自我意志力的磨练,充分发扬了青年志愿者不怕苦,不怕累,乐于奉献的志愿者精神!