当前位置: 首页>>学生工作>>志愿活动>>正文

抗疫同心,青春同行‖国际文化旅游学院防疫志愿者在行动(二)
2021-03-27 17:51

2021年寒假来临,同时疫情在我国局部地区蔓延,疫情防控压力巨大,志愿服务发挥了重要作用,文旅学子大力弘扬“众志成城,共克时艰”的抗疫精神,用青春和汗水书写着志愿服务的壮丽篇章。

旅游管理1903班李雪是吉林省松原市乾安县让字镇西有村的志愿者,她的主要工作是疏散人群,维持秩序,统计人口数量。从2020年2月份开始,她便加入了志愿者服务的行列,在村口做相关防疫活动,负责外来人口及车辆的进出并作出统计;今年寒假到来,她再次投身志愿者服务的岗位上,担任核酸检测志愿活动,负责维持场所秩序,统计所有回家过年人口。她说:“在东北零下20摄氏度的情况下,和其他的志愿者们一起并肩工作,外面虽冷,但是相信防控疫情的春天一定会到来。”

1月21日起,旅游管理1903班鲍品含加入吉林省白山市浑江区六道江镇老营村的防疫工作中,她主要协助村委会登记信息,帮助打扫后勤卫生,进行办公室消毒等工作。“在通化疫情爆发之后,因为六道江镇距离通化很近,被通知需要全员做核酸检测,当时村委会人手不够,当听说招募志愿者时,就积极报名参加。本以为在给村民们做信息登记时会有一定的困难,但是当走入村民家中时,都积极配合,疫情无情,人有情,在寒冷的天气里,村委会成员毅然坚守在防疫一线,守护村里的安全,为了村民的健康站在第一线。这让鲍品含感受到村干部的不易,感受到了‘为人民服务’的真正意义。作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,努力迸发光芒,成为国家的栋梁。她相信,我们深爱的这片土地,一定会等到春暖花开的那天!

旅游管理1903班王文鑫是黑龙江省鹤岗市绥滨县动力社区的志愿者。“我的工作是协助开展全民核酸检测活动、帮助富绥大桥防疫民警对外来生活物品车辆和人员检查,保证城市生活物品的供应。每天志愿者要肩负随车看管外来车辆、人员、物品的责任,默默的为城乡的稳定做出贡献”王文鑫说:“此次志愿活动使我感触颇多,我更加体会到医护人员和防疫工作者的辛苦和心酸,我深信没有哪个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,在全国人民的努力下,我们一定会克服万难,迎来春暖花开。尽管我所能做的一切微不足道,但我愿意尽自己最大的努力为国家、为家乡疫情防控做贡献。

我院学子在疫情防控工作中展现出了奉献精神和责任担当,用实际行动践行初心和使命,在这场没有硝烟的战争里,让我们携手同心,共同前行,共赴春暖花开。