当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文

第二周晚班会 | 就业扬帆,青春护航
2023-09-10 21:37

为了进一步加强同学们对职业倾向兴趣的探索,提高同学们就业意识和就业竞争力,吉林外国语大学国际文化旅游学院于93日下午晚六点在四教210召开了护航就业路,扬帆青春梦主题班会,班会由各班团支书分别主持召开,参与此次班会的为22级、21级全体同学。

班会伊始,各班团支书就三个板块展开今天的班会内容,首先针对本次班会的重点发表其自己的理解,接着从以下几方面对如何进行职业生涯规划进行了细致的讲述。首先要明确自我认知:了解自我性格特点,自己的优势、长处和职业价值观,适合哪种类型的职业。然后同学们要增强自己对职业的认知:对有意愿从事的职业进行进一步了解,可向从事自己所感兴趣的职业的人员进行访问了解,做好匹配分析,结合自我认知和职业认知,分析方向是否正确。通过此次介绍让同学们了解到在大学生职业生涯选择中,兴趣是最重要的依据,它是保证职业稳定,职场成功的重要因素。

随后,主持人带领同学们认识自身的兴趣,制定生涯度假计划,在故事中聆听自己的心声,从而帮助同学们看到自己最真实的人生方向,探索自己的职业兴趣。此外,主持人提出要关注个人成长,随后同学们应自己设定职业目标:从大目标细化到小目标,对职业的具体方向具体岗位进行选择。最后同学们要有自己的生涯策略和生涯评估:对自己的职业生涯进行策略的制定,以及对自己的职业生涯规划进行大致评估,评估是否合理是否可实现。在班会接近尾声时,各班班级干部带领同学们做你比划我猜的小游戏来活跃气氛,以此来结束本次主题班会。

此次主题班会的成功召开帮助同学们理清自身的职业规划方向,对兴趣的重要性有了清楚的认识。同学们对自己的职业规划有了更好的想法,为自己的职业发展打下了坚实的基础。