当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文

端午安全很“粽”要 防范提示请查收
2023-06-22 18:49

夏季是溺水伤亡事故多发季节,绝大多数溺水事故发生在放学后、周末和节假日期间,大学生虽为成年人,但也尤要注意加强加强安全意识,了解私自外出游泳玩水的危险性及可能导致的严重后果。

1.关注气象信息,提升大学生个人的防汛意识,严防汛期导致的溺水事故。

2.让大学生牢记防溺水“六不”,远离野外水域。

3.大学生不私自或结伴去野外水域玩水或捉鱼虾等。

4.不带他人到无安全设施、无救援人员的游泳馆游泳。

端午节期间,中短途旅游、乡村游将增多并与探亲流叠加,人流、车流、物流将进一步增加,道路运输旅游包车、城乡班车将持续高位运行,城乡结合部、干线公路与城市交汇处易发生道路交通事故。要关注路况信息,提前规划路线,尽量错峰出行,乘车时前后排均要系好安全带。

1.粽子是不易消化的食物,请大家适量进食,以免出现不适症状。

2.此外,由于天气炎热,避免暴饮暴食,尽量不吃生冷食物,不吃路边不卫生的食品,少吃油炸食品,谨防病从口入。

3.自觉养成良好的个人卫生习惯,如做到饭前便后洗手。

居民外出前要仔细检查用火、用电、用气安全,切断电源,关闭燃气阀门。不在阳台、走道等地方堆积杂物,避免引发火灾。进入公共场所、入住宾馆请注意观察安全出口和疏散通道,牢记疏散方向。不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。居民外出前要仔细检查用火、用电、用气安全,切断电源,关闭燃气阀门。不在阳台、走道等地方堆积杂物,避免引发火灾。进入公共场所、入住宾馆请注意观察安全出口和疏散通道,牢记疏散方向。不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。