当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文

第十三周晚班会|诚信做人 诚实做事
2023-05-30 21:57

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持我校“德育为首、育人为本”的育人理念,落实立德树人根本任务,强化全校学生的诚信意识和责任意识,引导我校青年学子坚守诚信守则,努力成继承吉外精神勇担民族复兴大任的时代新人。国际文化旅游学院于202352817点召开诚信做人 诚实做事主题班会。

正所谓,诚实守信,一诺千金,诚信本为立人之本。班会伊始,各班辅导员老师向同学们讲解诚信的重要并督促各班同学把握时间,脚踏实地完成学业。从高考诚信教育,学术诚信教育,申贷还贷诚信教育等多个方面开展了诚信教育。

随后,各班团支书向同学们讲解一诺千金的由来,本期班会也随之拉开序幕。在此次班会上,各班同学分别对诚信的重要性表示不同的看法并进行了激烈的讨论。同学们一致认为千金抵不过诚信,因为诚信是为人之本、立人之本,若一个人说话做事不讲究诚信,那么他在这个社会上便难以立足。最后,在各位同学的讨论中,各班团支书进行总结强调,诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。因此待人处事须真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。只有诚信待人,才能获得别人的尊重理解。

本次班会重点组织同学们学习了各种法律条文,从法律层面对于诚信考试有了进一步的理解。如

《中华人民共和国刑法修正案(九)(节选)》

《国家教育考试违规处理办法(33号令节选)》

《吉林外国语大学考试违纪、作弊的认定及处理办法》

《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》

《“双高”关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》

并通过《考试违纪学生处理文件》实际案例向学生进行诚信考试教育,组织同学们签订《“加强诚信教育、遵守高考法纪”承诺书》。

此次班会的开展让大家从道德、法律多个维度对诚信有了更深刻的认识,诚信在同学们的日常生活中必不可少,无论是工作面试还是与他人打交道,都应时刻将诚信铭记于心。让我们用心灵呼唤诚信,让诚信成为我们人生的准则,让我们在诚信中憧憬明天,为我们的人格涂上一层亮色。