当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文

【心灵之窗】——世界卫生日
2023-04-07 11:44

春暖花开,万物复苏,一切都是生机勃勃的。为纪念组织宪章通过日,19486月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的47日定为世界卫生日,倡议各国举行各种纪念活动。

确定世界卫生日的宗旨是希望引起世界各国对卫生问题的重视,并动员世界各国人员普遍关心和改善当前的卫生状况,提高人类健康水平。世界卫生日期间,包括中国在内的世界卫生组织各会员国都举行庆祝活动,推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。

世界卫生日意在警示着我们“四勤四不”:勤理发、勤洗澡、勤剪指甲、勤洗晒衣被和不喝冷水、不随地吐痰、不乱丢垃圾、不吃不干净食品。针对于疫情这方面,要求我们坚持防疫不放松,加强学校监测保障学校正常秩序,如有发热、咳嗽等呼吸道感染症状,要及时就诊、及时佩戴口罩。

习近平总书记强调,卫生运动不是简单的清扫卫生,更多应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。卫生运动是中国共产党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,创造了卫生与健康的“中国奇迹”。

绿色出行,健康低碳。让世界卫生与生活环境、生命健康息息相关。为了我们的地球,为了我们的健康,全民“动起来”,环境更美好,我们更健康。