当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文

第五周主题班会|自强自律,求实求新
2023-03-27 23:15

国际文化旅游学院于2023326日晚上五点至五点五十召开自强自律求实求新主题班会主题班会。此次班会由团支书主持召开,此次班会的参与者为国际文化旅游学院全体学生。

好的学风、班风、舍风是一个优秀的学校必不可少的,那么如何加强学风建设呢?

首先,什么是学风,班风?学风即学习风气,一方面指学习的目的和动力、学习的热情和信心,另一方面指学习的态度。它包括了苦学,勤思,好问,求实等方面精神内涵。班风即一个班级特有的风貌,又称班级的风。班风是一个班级特有的风貌,是班级中形成的在情绪、言论、行为、 气氛。

其次,建设好的学风,班风需要有明确的目标:

学风建设目标分为近期与长远目标,近期目标又分为俩个阶段。近期目标的第一阶段为同学具有明确的学习目标,且有学习热情。第二个阶段为同学们在学好专业基础理论前提下,掌握专业应用技能。长远目标为使同学们养成学生终身学习的习惯。

班风建设主要为尊重,信任,理解,团结四个方面,其中尊重——尊重自己、尊重父母、尊重老师,信任——信任自己、信任父母、信任老师,理解——理解学校、理解老师、理解社会,团结——同心协力,“众人拾柴火焰高”。

学风建设也不是一簇而成的事情,即使从开学以来各学院都在加强学风建设,但是还是存在诸多的问题。学风建设重点问题:1.考试作弊违禁现象。2.学生各方面状态。3.吸烟及网络不良言论。团支书也播放了相关视频,告诉大家学风建设的重要性以及抽烟的危害。

学风是立校之本、治学之基。良好的学习环境与学习氛围是学生健康成长、快乐学习的有力保障。通过此次主题班会,拓展了学生的基本素质,加强了学校的学风建设,促进了学校培养应用型人才。