当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文

“我为同学做件事”系列报道(一)||金秋九月,喜迎新生
2021-11-11 18:34

丹桂飘香正九月,又到一年迎新时。今日吉外校园格外生机盎然,巨型迎新条幅、疫情防控通道、学院欢迎气球等无一不让新生感受到吉外的温暖体贴。94日,大一新生正式开始报道,国际文化旅游学院的迎新工作由学工办主任刘威老师和辅导员马雪迎老师牵头部署。来自五湖四海的新同学即将加入吉外文旅这个大家庭,为了迎接新成员的到来,各部门志愿者已准备就绪。

今天小记者采访到了各部门的志愿者,他们就是在用实际行动践行着“我为同学做件事”。

问题:在此次迎新工作中请问你主要负责什么工作?做了哪些准备工作?在此过程中有遇到过什么困难吗?又是怎样克服的呢?(迎新志愿者采访)

接待组负责人19级贾禹萌

在此次迎新工作中我位于接待组的岗位,我作为旅游2101班小班主任,接待了班级报道的部分新生。在今天的接待工作开始前,我进行了班级群建立、接待工作预演、签到表打印、核对文件数量等工作。在今日的迎新过程中,暂时没有遇到任何问题,引导组与我们配合密切,新生们也都遵守规则,整体十分有序。

16036

引导组负责人19级吴云龙

作为一名中共预备党员,我有义务为同学们提供服务。此次迎新我主要负责引导组的统筹工作,主要是引导新生到实训中心报道,帮其办理相关手续,拿行李,领取军训服,并对吉外校园进行简单的介绍。前期准备主要是布置场地、确定组员并分工、以及培训流程。困难就是计划永远没有变化快,事先分配好的任务,会因为突发情况,导致人手不够。所以我们也是尽量考虑多种特殊情况,安排机动组,灵活补位。

公寓组20级赵一楠

作为一名入党积极分子,本着真心为大家服务的理念参与本次的迎新工作。我主要负责在研一女生公寓接待处为新生登记。事先得熟悉公寓具体位置,困难就是楼层较高,行李搬运不方便,好在我和搭档配合默契,互相帮助。

督导组负责人19级丁楠

我主要负责督导工作,检查志愿者的仪容仪表与到岗纪律问题 ,引导同学们办理手续,分发饭票,保证后勤工作。事先我们会与新生取得联系,了解志愿者岗位安排。困难就是我们遇到一个情绪波动比较大的女同学,想家导致哭泣,我们一直安慰,最终情绪得以稳定。

1CFD5

报道组负责人19级苏畅

在此次迎新工作中我们组主要负责新闻报道工作 ,事先准备了采访与拍照的大致内容。困难是校园很大,跟踪采访过程中会有疏漏,于是我们报道组及时沟通,分头拍摄和采访,解决了问题。

秋高气爽,一张张青春洋溢的面孔,带着期待的笑容踏入校园。在体验学长学姐们我为同学做件事的同时,报道新生也表达了自己的心声。

问题:初入吉外,对于吉外留下了哪些深刻的印象?对学长学姐们的全方位服务满意吗?作为一名准大学生,为文旅注入了新鲜血液,你对未来有哪些展望? (新生采访)

21级新生汝佳颖

作为少数的南方人之一,有犹豫有徘徊,但更多的是期待。第一次踏入吉外的校园,宏伟的建筑映入眼帘,学长学姐们热情的接待,校门口严密的防疫审查让我感受到吉外的温暖细致。我希望在接下来的大学生活中能不断突破,扎实基础,不辜负学长老师对新学子的期望,更不辜负远赴北方求学的自己。

21级新生孔思勤

吉外的校园很美丽,各类设施一应俱全,食堂的食物也很美味,新宿舍干净整洁,卫生方便,拍给家长看后他们也很满意。学长学姐对我亲力亲为,面面俱到,我很满意。我希望我能够尽快适应校园生活,学好各科知识,锻炼好身体,成为一名优秀的大学生。

18FBF

21级新生李鑫

吉外校园很美很大,宽宽的路,还有很好看的花草。老师和学姐们都很热情介绍自己,是向往的校园。学姐学长们落落大方办事周到,都很有耐心的解答我的问题,很温柔很有耐心,希望好好完成自己的专业,让自己在未来变得优秀,努力学习知识,把握好基础。

14220

青春是我们的底色,奉献是我们的追求。愿文旅学子们的人生中都能有一道志愿服务的靓丽风景,青春无悔,永远热血,永远奉献。最后再次欢迎各位萌新们加入文旅大家庭,新起点,新征程,愿你行而不辍,未来可期。