当前位置: 首页>>教学科研>>科学成果>>正文

国际文化旅游学院科研成果简介
2024-04-28 16:18

科研不仅是学科建设的重要手段,也是提高高校师资队伍素质的重要途径。学院高度重视科研工作,积极开展科学研究,稳步提高师生科研水平,科研成果数量与质量稳步提升。

一、找准短板,做好顶层设计,加快学科专业支撑平台建设步伐

进一步与学校有关部门沟通,基于我校冰雪经济研究院研究成果,成立校级冰雪经济研究院,开展吉林省冰雪经济、冰雪产业、冰雪旅游战略研究,开展“旅游+”理论与实践探讨。建立长效机制,调动教师的积极性,主动参与到这些平台的业务工作中;要进一步做好任务规划和设计,在各平台下积极开展标志性活动2—3项。

二、延揽学术资源,营造学术交流软环境

持续加大学术交流的广度和深度,加强与国内外学者的联系,并保持与专家学者沟通的粘性。充分利用现有专家学者的学术资源,形成学术团队,撰写高水平论文,为我院教师高水平论文发表搭建平台,提高教师科研水平和能力。

三、完善管理机制,抓住关键环节,建立科研管理闭环系统

建立院级课题管理的闭环系统:即选题、论证、推进、中期汇报,成果提交、成果评审、成果交流,深化研究。全面梳理教师在研课题情况,实现科研管理实时动态管理,掌握在研课题动态,切实为科研工作服务。利用好寒假时间督促教师进行在研科研项目的研究,定期问进展,提醒教师及时结项。

四、攻坚克难,发挥优势,扬长避短,努力攀登科研高地

集中学院力量在课题选题、打磨本子、研究方法外脑、后期期刊发表的前中后端服务上助力学院教师课题申报立项成功率。学院教师科研成果丰富,公开出版教材及著作10余部;发表核心、省级以上期刊论文50余篇;主持、参与国家、省部级等各级各类课题20余项。

同时,重视学生科研能力提升,引导和帮助学生树立科研意识,培养学生科研能力,开启大学生科研能力提升2.0行动,建立学生科研导师制。我院教师指导学生结项各级各类课题40余项(包括国家文化和旅游部万名旅游英才计划、“春雨工程”项目等),学生公开发表论文50余篇。

在今后工作中,学院将对接464产业发展新格局,提升学科服务社会贡献度进一步引导和帮助青年教师和学生树立科研意识,提升科研能力、凝练科研方向,关注旅游业态,掌握最新行业资讯。鼓励师生发挥自身优势,积极申报各类科研课题和教改课题,发表高水平学术论文,更好地实施科教融合。